Адвокат по наркотикам в Москве

по ст. ст. 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229, 229.1, 230, 231, 232, 233, 234.1 УК РФ

Состав преступления ст. 228 УК РФ.

        Состав преступления формальный. Преступление окончено с момента совершения одного из указанных в диспозиции действий.

Предмет преступления - наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические вещества, психотропные вещества или их аналоги, либо их части, содержащие наркотические средства, психотропные вещества.

       Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее 16 - летнего возраста.

       Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. В нем отсутствует цель сбыта. Это означает буквально, что, когда виновный приобретал или хранил наркотическое либо психотропное вещество он не имел умысла на передачу его в распоряжение другого лица. Как ни странно, на практике приходится стороне защиты доказывать отсутствие умысла на сбыт. Имеет большое значение что виновный является наркозависимым, сам употребляет (проводится экспертиза), при нем или у него изымаются шприцы, приспособления для употребления наркотиков. Если у Вас обнаружили наркотики, то не стоит скрывать свою наркозависимость.

        Объект преступления - охраняемые общественные отношения по охране здоровья населения.

        Объективная сторона преступления - альтернативно, любое незаконное действие: приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка (Подробно в постановлении Пленума ВС РФ от 15.06.2006 г. №14).

Примечание 1 к ст.228 УК РФ.

        Предусмотренный законом специальный вид освобождения от уголовной ответственности. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

       Если Вы понимаете, что сейчас у Вас в любом случае будут обнаружены наркотики, то имеет смысл их выдать добровольно, с соблюдением всех формальностей оформить данное действие документально, в присутствии понятых. Если оформить добровольную выдачу оперативные сотрудники отказались, все равно сделайте запись в протоколе задержания и личного досмотра о том, что Вы в присутствии понятых добровольно выдали наркотики. Ставьте время и дату на момент выдачи, а не на момент оформления документально. Следует понимать, что, не может признаваться добровольной выдачей изъятие при задержании и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию. Оперативные сотрудники всегда вводят в заблуждение, предлагают дать показания в качестве свидетеля, затем Вы становитесь подозреваемым и обвиняемым! В данном случае при правильно документально оформленной добровольной выдаче (например, перед началом выемки или обыска) это обстоятельство лишь может быть рассмотрено судом как смягчающее при назначении наказания в соответствии со ст. 61, ст. 62 УК РФ. Для освобождения от уголовной ответственности необходимо точное соблюдение совокупности всех перечисленных в примечании условий. Следственные органы обязаны освободить лицо от уголовной ответственности исходя из буквального толкования примечания. Однако на практике это означает всего лишь возможность. Надо правильно понимать. Это же мнение можно увидеть в разъяснениях Пленума ВС РФ: «Не исключается возможность освобождения от уголовной ответственности…».